青中探索教育簡介


『探索教育在青年高中』
        全國第一所擁有30餘位探索教育師資及校內設立高、低空繩索場暨攀岩場設施,並將「探索教育」納入必修課程學校—青年高中。

『優質化的學習環境下快樂學習成長』
青年高中提倡教學活潑化及提升教育職能及增加教學的多元性,增進學生學習成效,積極發展各項的活潑、創意課程與活動。本校「全人教育、追求卓越」辦學核心價值,以「藝術化」、「探索教育」及「資訊化」為主軸,營造出優質化的學習環境快樂學習成長。

『探索教育=體驗學習』
從「行為理論」研究:以經驗或體驗過的事物,再經由學習其效率是最高的。

『探索教育理念』
      青年高中援引探索教育(Adventure Education)理念理論精神:體驗是最好的學習(Nothing but experience),突破傳統的說教教育方式,以實際體驗及引導學生自我省思方式,透過教學活動中問題解決及活動後反思、分享,而學習到溝通、信任、領導與被領導、問題解決、團隊認同…等,除了讓學生學到自我成長亦使學生學會對團體合作與責任。
『探索教育價值核心』:我們期待學生學習到能力
1.問題解決 2.溝通能力3.自信心4.永不放棄(挫折忍受力)5.信任尊重6.重視團隊7.服務關懷8.感恩惜福9.關愛大自然。
『教學目標』
   一、強化個人自我成長。
   二、重視團隊與發展團隊。
   三、感恩與關愛大自然。

『教育課程』
  本校一、二年級每學期必修一學分實施分組教學。
  一、平面活動:百餘種平面活動課程。
  二、低空活動:賞鯨船、橫渡小島、毒龍潭、高牆、蜘蛛網…等12項。
  三、高空繩索活動:大溜索、大擺盪、團隊跳躍、許願平台、巨人梯、攀岩…等14項。
  四、外展活動:溯溪、登山活動…等。