高一下課程規劃

私立青年高中生命探索教育課程規劃預定表

項次

課程目標

一年級下學期

課程內容

1

教育準備週(1)

身體健康調查表、課程規劃

2

全方位價值建立(心中有愛;目中有人)

根據上學期團隊(班級)依全方位價值契約(出現、專心、說真心話、開明的態度、重視身心安全)審視上學期執行。每一個人都不可能置於團體外,而是需要有良好的群我關係才可以達成個人及團隊的目標。

活動-:全方位價值建立活動、盾牌

相對應之目標類別:全方位價值

3

溝通活動(心中有愛;目中有人;臉上有笑)

冷靜、忍耐是面對衝突的第一步驟,瞭解自己的情緒,懂得排解情緒,進而掌握自己的情緒。勇於表達自我思維,掌握重點,並且注意到適當場合做適當發言,做好雙向溝通。尊重並耐心傾聽別人意見,真正瞭解發言者意圖,才能求取相同點,找出差異,並接納差異。

:雪花飄飄、平衡木

相對應之目標類別:表達與溝通、傾聽

4

目標設立活動(手上有藝)

忠於自己,勇於表達,儘可能讓別人理解自己,並且嘗試站在對方立場考慮事情,試圖理解對方。當團隊進入規範期時,每一個個人都必須下決定,確立自己在團體中所扮演的角色及行為。並且為自己的所做所為負責。

:地雷陣、團隊雜耍、拍肩膀(speed)

相對應之目標類別:表達溝通、傾聽

5

自我覺察活動

(腹中有墨)

了解自己的內在狀態、喜好、資源和直覺,肯定自我價值和能力。懂得掌握情緒,和別人發生衝突的當下能夠冷靜思考自己現在的位置,才能夠進而管理自己的下一步,到底是靜觀其變,還是順應、妥協…等作為,這才是真正管理衝突。

: High Five、生命曲線、齊眉棍、鐵釘

相對應之目標類別:自我覺察

6

信任活動(目中有人;手上有藝)

團隊成員因為有更多的瞭解與互動,因此更能相互信任,產生默契,完成更高的挑戰,達到團隊績效。

:矇眼三角形、矇眼拼圖、信任跑步、信任倒。

相對應之目標類別:表達與溝通、管理衝突

7

問題解決

活動(腹中有墨)

知道如何透過許多解決問題的手法和技巧,如(SWOT分析、魚骨圖分析、五力分析…等)正確的去解決所面對的問題。除了懂得解決問題的各種技巧及手法之外,更必須尋求共識,建構共同價值觀,整理出一套解決問題的共同模式。

:麵包工廠、手結、翻葉子

相對應之目標類別:解決問題的技巧及建構解決問題的共同模式,個人決策、團隊決策。

8

低空繩索挑戰

活動(問題解決、腹中有墨)

團隊所有成員必須共同決定團隊行為,並且瞭解所有人必須一起共同承擔責任,而無法置之度外。因應不同的團隊狀態,而領導者要能快速的調整自我的領導風格,並徹底執行相對應的領導行為。

:三角形穿越、賞鯨船

相對應之目標類別:信任建立、互助與合作、群我意識建構

9

高空繩索挑戰活動(目中有人;腹中有墨)

天生我材必有用,而且每一個人的潛能是無窮的,誠如科漢所言:每一個人都比他自己知道的還有更多的潛能。

:攀岩。

相對應之目標類別:潛能開發、個人願景及使命建立。

10

戶外活動

 

思索自然規律,尋求人與自然的互動與平衡,尊重大自然,追求心靈成長,回歸人本。

:登山、溯溪、自行車、戶外服務、學習活動。

相對應之目標類別:潛能開發、個人願景及使命建立、敬天愛物。

11

專案活動

另訂

Comments